すしと天ぷらとどちらのほうがおいしいですか。
Which is good,Susi or Tenpura
「げんき」第10課の問題に「すしと天ぷらとどちらがおいしいですか」
というセンテンスがありました。
私は「すし」も「天ぷら」も美味しいです!!
ただ、「すし」という単語にはちょっと抵抗感があります。
料理としての「すし」は呼ぶときには「お寿司」ではないでしょうか。
天ぷらについては「お天ぷら」という人もいますが、私はケースバイケース。
でも、「お寿司」と言ったら、「お天ぷら」と言った方が、韻を踏んでいて?言いやすいかもしれません。
外国人に日本語を教える場合、最初から「お寿司」と教えたほうが良い様に思います。
今、ポーランドの女子高生にZOOMで教えていますが、
日本に来て、「食事に行こうか。お寿司とお天ぷらとどっちがいい?」と聞いたら
その返事が「寿司がいいです」では、ちょっと問題です。
とくに、女性の場合には、外国人であっても女性らしい言葉使いを覚える必要があります。
ちなみに、このお寿司は「房州寿司」です。
房総半島南端の地域のお寿司で「しゃり」が大きのが特徴です。
漁師町なので、江戸前の上品なお寿司では食べた気がしないというところですか。
昔はもっともっと大きくて、器からはみ出ていました。
中田敦彦さんのYouTube「育ちのいい人だけが知っている②話し方」に
①「お」をつける言葉・・・決めた言葉には絶対「お」をつけるというのがありました。
絶対につける大事な言葉
* 箸
* 料理
* 風呂
* 化粧
それプラス「食べ物」
お味噌、お砂糖、お塩、お米、お蕎麦、
このグループに「お寿司」「お天ぷら」が入ってきます。
中田さんは「おうどん」も入れていますが、ここは私の限界。
「おうどんとは言いません」
韻を踏んでいても「お蕎麦にする、それとも、うどん?」
関東人と、関西人の「うどん」に対する思い入れの違いかもしれません。
関西人にとっては「うどん」は絶対「おうどん」なのでしょう。
【育ちがいい人だけが知っていること②】品がにじみ出る話し方と見た目とは?(Etiquette Habits Only Well-Mannered People Know)
こちらはポーランドのZIERONA GORA のお寿司です。
すべて巻物、キュウリで巻いたお寿司もあります。
また、上の写真はわかりにくいのですが、海苔巻きを天ぷら粉をつけて揚げたものです。この巻物は結構いけました。
こちらは、新潟駅の付近のお寿司屋さんです。典型的な江戸前寿司でしょうか。